Качества скатерти зависят, в первую очередь, от типа ткани, из которого скатерть изготовлена. Каждый вид ткани имеет свои плюсы и минусы. Остановимся на них поподробнее.

Начнем с полиэстеровых и хлопко-полиэстеровых скатертей. В числе их достоинств – отстирываются превосходно, не садятся и не мнутся. Эти скатерти служат гораздо дольше, чем натуральные, и имеют стойкую окраску – даже в том случае, если скатерть полиняет. Но полиэстеровые скатерти категорически не рекомендуется кипятить. К тому же, они очень чувствительны к огню: такая скатерть прогорает за 15 секунд (хлопчатобумажная – за вдвое больший отрезок времени).

Среди других плюсов скатертей из хлопка – они легко гладятся, имеют презентабельный и эффектный вид. Главный недостаток хлопковых тканей – усадка (5-7 см на каждый метр длины). Впрочем, этот минус может и не проявится, если при покупке скатерти взять немного больший размер, чем требуется.

Износостойкостью и водонепроницаемостью отличаются скатерти из хлопка с акриловым покрытием. На них можно смело поставить горячую кастрюлю или сковородку –акриловые скатерти не реагируют на жар. Внутренняя (изнаночная) поверхность скатерти не будет скользить по столу, создавая вам неудобства, и к ней не пристанут масляные пятна. Есть и еще один плюс – растворители не влияют на пропитку ткани. Но пропитка имеет и негативное свойство, «ложку дегтя в бочке меда» достоинств акриловых скатертей. Она склонна к износу и со временем теряет свои качества.

Скатерти тефлоновые (из хлопка с тефлоновым покрытием) имеют тот же самый недостаток – износ пропитки. С ослаблением пропитки тефлоновые скатерти теряют и свои полезные свойства – устойчивость против пятен и грязи, водоотталкивающие качества.

Самыми дорогими, «имиджевыми» считают натуральные льняные и жаккардовые скатерти. Но они, в отличие от синтетических тканей, имеют целый «букет» недостатков. Это – подверженность к усадке (даже в большей степени, чем у хлопка). Жаккардовые и льняные скатерти довольно трудно разгладить, к тому же они не очень долговечны (по сравнению с теми же хлопковыми скатертями).

Источник: http://www.textildom.ru