Прежде чем покупать фен, определитесь, для какой цели он вам нужен. Просто для сушки волос, для сушки и придания объема или же для сушки и укладки волос в прическу? В зависимости от этого фены условно делятся на три категории: фены-концентраторы, фены-диффузоры и фены-щетки.
Фены-концентраторы

Это самые простые и недорогие фены с одной насадкой-концентратором, которые обеспечивают быструю сушку волос. Выпускаются они всеми производителями фенов и чаще всего как дорожные, так эти модели весьма компактны и их можно взять с собой в любое путешествие.

Если ваша прическа не требует особой укладки, то для сушки волос вам, кроме фена с концентратором, может понадобиться только щетка: плоская - для гладкой укладки и круглая - для волн и кудрей. При этом расчесывать необходимо каждую прядь, направляя на нее поток воздуха с помощью концентрирующей насадки. Помните, что волосы следует сушить от корней к концам. Если хотите придать волосам объем, приподнимите их руками начиная с затылка и сушите на самом мощном скоростном режиме фена.
Фены-диффузоры

Фен с насадкой-диффузором (или «пальчиками») стал настоящим открытием в парикмахерском деле. С его помощью можно освежить естественные кудри, оживить химическую завивку, а также придать любой объем прямым волосам!

Самый простой диффузор - классический - снабжен неподвижными «пальчиками» с отверстиями для воздушного потока. Заметьте, если «пальцы» такой насадки короткие, то она предназначена для мягкой сушки, если длинные, то сможет придать и объем.
Фены некоторых фирм обладают неоспоримым преимуществом - датчиком влажности, который защищает волосы от перегрева. Обычно волосы содержат определенное количество влаги (около 15%), что и придает им блеск, мягкость и здоровый вид. А при сушке феном их можно пересушить, и со временем они могут стать сухими, ломкими и трудно поддающимися укладке. Для решения этой проблемы и был создан датчик влажности, определяющий температуру воздушного потока. Действует он так: как только влажность воздуха понижается (волосы подсохли), фен автоматически переходит в режим деликатного подсушивания. Результат: таким прибором просто невозможно пересушить волосы.

Диффузор «2 в 1» имеет систему контроля над потоком воздуха. Эта система представляет собой вращающийся диск, с помощью которого можно установить либо режим «объем», либо режим «щадящий». Первый режим помогает придать волосам максимальный объем путем направления воздуха через специальные «пальцы» к корням волос. Другой режим предназначен для создания естественных причесок. В этом случае воздух выходит не через «пальцы», а через поверхность диффузора, создавая при этом мягкий и нежный поток.
Хотите придать прическе особую пышность? Тогда вам нужен фен с активным диффузором. Воздушная струя, проходя через резиновую мембрану, приводит в движение «пальчики», и они поднимают волосы у корней. Но такая модель хороша только для обладательниц коротких или средней длины волос.
Длинноволосым же дамам подойдет диффузор в виде вибронасадки, длинные «пальцы» которой вибрируют, создавая объем.

Диффузор с функцией TWIST предназначен для создания волнистых волос. При повороте кольца насадки волосы захватываются «пальцами» и высушиваются в таком положении.
Поддержать форму вьющихся волос и волос с химической завивкой поможет чашеобразный диффузор со съемным диском, который можно вставлять как стороной с «пальцами», так и стороной без них. Прелесть этой насадки заключается в том, что вы сможете самостоятельно подобрать температуру и скорость воздушного потока в зависимости от типа ваших волос.
Фены-щетки

Такие приборы еще называют стайлерами, они сочетают в себе многофункциональность фенов и удобство парикмахерских инструментов. Чаще всего стайлеры используют для укладки волос. Достоинством таких фенов являются всевозможные насадки, выполняющие разные функции.
Насадка-расческа специально предназначена для расчесывания мокрых волос, а насадка «греющая рука» - для придания пышности.
Уложить и придать блеск волосам можно с помощью атласной щетки. Созданием объема и волн «занимается» фасонная универсальная щетка. Превратить ваши волосы в крупные локоны может смешанная щетинная щетка, а если хотите удивить всех каскадом струящихся мелких кудрей, «зовите» на помощь щетинную щетку с убирающимися зубчиками, причем возможность запутывания волос здесь совершенно исключена.

Мощность у фена бывает самая разная - от 200 до 1800 Вт, и чем она выше, тем быстрее фен высушит волосы. Однако учтите, если у вас короткие волосы, то для сушки хватит фена мощностью 400-800 Вт, а вот густым и длинным волосам понадобится прибор мощностью 1600-1800 Вт.

(По материалам журнала "Будуар"), wwwladdy-n.narod.ru