Первым, на что следует обратить внимание в выбираемом утюге, это его подошва, т.е. рабочая поверхность. Она должна быть прочной, легко скользить по ткани и быстро нагреваться. Если подошва легко царапается, то , в итоге, может поцарапать ваши вещи.

Подошвы бывают из:
Алюминия. Быстро нагреваются и остывают, однако так же быстро царапается и выходит из строя.
Нержавеющей или хромированной стали. Прочны, легко чистятся, хорошо скользят по ткани, но медленно нагреваются и остывают. Кроме того такие утюги достаточно тяжелы.
Керамики или металлокерамики. Обеспечивают лучшее скольжение, но хрупки и могут поцарапаться.

По опыту эксплуатации алюминий брать не стоит. Из металла утюги мне не попадались, а вот керамику рекомендую. Хоть и говорят, что можно поцарапать - за 5 лет мне свой убить пока не удалось. Хорошо, если нос подошвы утончается, т.е. приспособлен для глажки под пуговицами, лацканами и прочими мелкими деталями.

Следующим по важности я считаю конструкцию и длину шнура питания. Он должен быть настолько длинным, чтобы вам не пришлось к месту глажки поттягивать переносками и удлинителями электропитание. Оптимально - метра два. Кроме того шнур должен быть в матерчатой оплетке, чтобы не выходить из строя от прикосновения горячего утюга и не перетираться от перегибов. По той же причине лучше выбирать шнур, который в месте крепления к утюгу можно произвольно вращать. Дело в том, что неподвижно закрепленный шнур рано или поздно перетрется.

Собственно сам дизайн утюга имхо по барабану, но эстеты могут обратить и на это внимание. Кроме того, если вы часто и много гладите, то не лишне будет примерить утюг в руке - насколько вам будет удобно его использовать.

По мощности утюги бывают от тысячи до двух тысяч Ватт. В основном влияет она на скорость нагревания, а также на объем пара, который он может выбросить в единицу времени.

То, что вы к несчастью не сможете проверить - насколько хорошо утюг держит температуру. Т.е. насколько она изменятся в процессе нагрева-охлаждения. Чем меньше, тем лучше.

Органов управления обычно два. Первый управляет температурой утюга, второй скоростью подачи пара. И, опять таки обычно, подписаны они совсем не по русски - так что требуйте руководство по эксплуатации на родном языке. Чтобы не попасть в просак выставляйте регулятор на утюге в соответствии с биркой на вещи - эти значки стандартизированы.

Немного о "паровых" функциях. Самое простое, что имеется в любом утюге - выброс пара через отверстия в подошве. Ессно, чем больше этих отверстий тем лучше. В некоторых утюгах имеется режим повышенного выброса пара - "паровой удар". Это очень удобно при разглаживании пересушенных вещей. Некоторые оснащены разбрызгиванием воды перед носом подошвы - для разглаживания мелких складок. Некоторые оснащены системой dripstop, предотвращающей выливание из утюга воды в слачае ее неполного испарения в пар. Иные выбрасывают пар не только из подошвы, но и из носика.

Также смотрите чтобы емкость для воды была достаточно большой - иначе замахаетесь заправлять. К слову о воде - заливать лучше кипяченую или дистилированную воду, тем самым щадя нагревательный элемент утюга от накипи. Хотя имеются и модели утюгов со специальными устройствами предотвращающими ее : стержни, фильтры.

Источник wwwtipntricks.info