Сегодня создано большое количество ионизаторов самых различных моделей. Чтобы выбрать для себя подходящий прибор, следует придерживаться нескольких несложных правил.

Любой ионизатор должен иметь сертификат, причем даже два: технический, который свидетельствует, что Вас, к примеру, не стукнет током, и санитарно-гигиенический, который подтверждает, что использование данной модели не вредит здоровью. Убедитесь, что в зоне дыхания прибор создает уровень ионизации, соответствующий санитарным нормам - от 600 до 50000 ионов в см3 (это должно быть указано в паспорте на ионизатор), если же создаваемая концентрация больше санитарных норм, прибор считается медицинским, он должен пройти клинические испытания, иметь медицинский (а не санитарно-гигиенический) сертификат и применяться по назначению или под наблюдением врача в соответствии со специальными методиками. Сертификат же гарантирует Вам, что все образующиеся при работе ионизатора газы не превышают предельно допустимых концентраций.
Люстра или лампа.

Условно, существующие ионизаторы можно разделить на 2 класса.

Первый - Люстры Чижевского и их "родственники" - крупные модели с большим количеством открытых "ионизирующих" игл. Как правило, крепятся стационарно - под потолком или на стене, хотя есть напольные и настольные модели. Дают высокий уровень ионизации во всем помещении. Пригодны для установки в больших комнатах и залах. Однако, открытые иглы сами по себе - зрелище непривлекательное, а при неосторожном обращении могут и серьезно поранить. Поскольку уровень ионизации высок, а радиус действия прибора велик, вместе с молекулами кислорода заряжаются и мельчайшие частички пыли во всей комнате. Они осаждаются на положительно заряженные поверхности, воздух становится чистым, а стены и потолок грязными, а попадание заряженных пылинок в легкие вредит здоровью!

Выбрав мощный ионизатор, помните:
прибор должен быть недосягаем для детей;
потолочный и настенный ионизаторы следует размещать лишь в помещениях с легко моющимися потолком и стенами соответственно;
комната, где будет установлен ионизатор, должна поддерживаться в полной чистоте;
необходимо строго придерживаться режима использования ионизатора, описанного в паспорте;

Второй класс - компактные приборы, переносные, генерирующие меньшие концентрации ионов, которые движутся потоком, расширяющимся от прибора конусом, на расстояние нескольких метров, ионизирующий электрод, как правило, спрятан внутри корпуса. Более безопасны, действуют локально, в зоне действия прибора легче поддерживать чистоту.

Главный критерий выбора - концентрация ионов: в зоне, где Вы проводите большую часть времени, она должна быть оптимальной (600 - 5000 ионов/см3). Принцип - чем больше, тем лучше - здесь не подойдет. В природе не существует ионизации в сотни тысяч ионов в см3, стоит ли создавать ее в своем доме? На сегодняшний день известно, что только умеренно повышенная ионизация воздуха оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Таким образом, если Вы много времени проводите на одном месте - за столом, у телевизора или компьютера, в кресле или постели - то Вам лучше подойдет компактный прибор локального действия, если много двигаетесь в большом помещении - люстра.
Дополнительные функции ионизатора.

Как правило, это воздухоочистка, подсветка, ароматизация. Любая из них существенно удорожает прибор. Фильтрация воздуха - это хорошо, но имейте в виду, что в фильтре задержится лишь часть пыли (причем иногда - очень небольшая), все остальное как и при обычном ионизаторе, сядет на пол, мебель, стены. А воздух станет чище при использовании любой модели ионизатора. От ароматизации лучше отказаться: хотя специальные исследования нам неизвестны, уверены ли Вы, что заряженные "частички" запаха не навредят организму?
Обслуживание и ремонт.

Убедитесь, что в Вашем городе есть мастерская или приемный пункт, который обеспечит Вам в случае необходимости гарантийный ремонт или замену выбранной Вами модели.
Дизайн и цена - дело вкуса и кошелька.

Не гонитесь за слишком дорогими приборами, цена - не всегда прямое отражение качества. Но и слишком дешевым ионизатор быть не может. Прибор за 10 у. е. вызывает подозрение.

Источник: wwwustanovi.ru