Как и при любой покупке выделяем сумму, которую мы можем потратить на телек. Разброс цен и вариантов исполнения достаточно велик - купить этот прибор можно практически за любые деньги.

Первое с чем следует определиться это размер диагонали. Они стандартизированы, вот этот ряд: . 14" (37 см), 20" (51 см), 21" (54 см), 25" (63 см), 29" (72 см), 32" (81 см), 34" (87 см), 36" (92 см) и т.д. Больше - не всегда значит лучше. Подбирать следует исходя из размеров помещения где вы его будете ставить. Если телевизор для кухни - можно взять с диагональю 37 см, если же для просторной гостиной - 92 см. и более. Считается, что при просмотре расстояние до телевизора должно быть в 5 раз больше его диагонали - по этой нехитрой формуле можно определить требуемое.

Следующее : формат экрана, а точнее соотношение его сторон. Бывает 4:3 и 16:9. В первом формате вещает наше телевидение, второй для просмотра широкоформатных фильмов, некоторых спутниковых каналов. Понятное дело, что между собой форматы несовместимы - приходится или растягивать изображение или оставлять черные полосы по краям изображения. Проще выбрать исходя из того, что вы чаще смотрите. На мой взгляд все же пока лучше брать 4:3
Тип экрана телевизора.

ЭЛТ - телевизоры. Характеризуются самой низкой стоимостью, ограничением диагонали кинескопа до 38 дюймов, высокое качество изображения (однако бывают проблемы с фокусировкой). Этот тип телевизоров может быть и с неплоским экраном, которые, на мой взгляд, уже морально устарели.

ЖК - телевизоры. Характеризуются высокой стоимостью, качеством изображения, однако само изображение зависит от угла зрения. Кроме того они несколько ненадежны - у них выгорают пиксели.

Проекционные телевизоры. Запредельная стоимость.

Плазменные телевизоры. Более чем запредельная стоимость, не очень качественное изображение, большое энергопотребление, не очень надежны.

Проекционные и плазменный телевизоры в отличие от своих более дешевых собратьев могут иметь диагональ около 60 дюймов.
Внешний вид

на мой взгляд несущественен. Как правило, это серебристые и черные цвета.
Цветопередача.

Этот параметр настолько субъективен, что без похода в магазин не обойтись. Кому-то нравятся яркие, насыщенные цвета, а кому то естественные. Кто-то любит, чтобы белый цвет был действительно белым, а кто-то считает что в картинку следует подмешивать щадящий взгляд зеленый.
Частота кадров.

Стандартной является 50-60. Однако при ней заметно легкое мерцание картинки, устают глаза. Телевизоры с частотой 100-120 более дороги, в них эффект мерцания устранен. Однако, как гласит поговорка разработчиков "старые ошибки исправляем, новые добавляем", имеется неприятность среди специалистов называемая интерлейсинг. Дабы не утомлять вас долгими объяснениями почему, как и в куда просто скажу в чем она проявляется : в рваных краях объектов, которые движутся или меняются в кадре, в шлейфах за движущимися объектами. Увы, этот недостаток конструктивен и на его устранение фирмы-производители тратят большие деньги и совершенные алгоритмы видеообработки. Посему если уж вы берете "стогерцовый" телевизор - ориентируйтесь на марки самых известных фирм.
Следующим за вопросами качественной картинки в телевизоре следуют вопросы звука.

Самым дешевым, но и самым некачественным считается монозвук. Рассказывать о нем особо нечего.
Следующим по стоимости идет стереозвук. Звук приобретает "объемность", однако колонки нужно разносить на большее расстояние.

Если телевизор предполагается использовать только для просмотра телепередач (не подключать к нему видеомагнитофон, DVD-плеер, спутниковое телевидение), то можно ограничится монозвуком. Дело в том, что каналов вещающих стереозвук раз-два и обчелся.

Далее. Системы Dolby Pro Logic и/или Dolby Digital. Как правило присутствуют в дорогих телевизорах и позволяют получить самый качественных звук. На основе этих аппаратов, просто подключив DVD-плеер, можно собрать домашний кинотеатр, не приобретая дополнительных усилителей и колонок. Однако более правильно звук брать с DVD-плеера.
Дополнительные функции.

Меню. Управление всеми функциями телевизора посредством наглядного меню выводимого на экране. Нужно ессно.

Картинка в картинке. Приятная функция. Можно смотреть один канал и, походу краем глаза, поглядывать что идет по другим.

Мультиэкран. Показываются несколько уменьшеных изображений каналов для выбора интересующего. Может и хорошая функция, но к ней нужно привыкнуть.

Телетекст. В наших широтах абсолютно бесполезная функция. Телетекст вещают очень мало каналов. Например, в моей местности всего два. Из той информации, что предоставляется интересной можно назвать разве что расписание электричек (если б я на них ездил).

Таймеры. Выключение телевизора через заданное время, по прекращению трансляции передач. Имхо бесполезная функция. Ну разве что вы любите поспать перед телеком.

Караоке. Не знаю. Если нужно - берите.
Входы-выходы телевизора.

Для подключения видеомагнитофона, DVD-плеера нужно убедиться в том, что имеются соответствующие входы-выходы. Более того, если вы покупаете дорогой 100-герцовый телевизор, то, скажем, двд-плеер придется уже покупать с учетом возможностей этого телевизора.

Как всегда при покупке отметаем всякие неизвестные марки и выбираем из более-менее известных (PHILIPS, GRUNDIG, THOMSON , PANASONIC, SONY, JVC, SAMSUNG, LG)

Источник wwwtipntricks.info