Если у вас назрела необходимость в смене старого телевизора на что-то более новое или покупке домашнего кинотеатра, то следует подумать и об источнике высококлассного изображения: плазменной панели. Принцип ее работы основан на свечении благородных газов под воздействием напряжения. Плазменные панели имеют множество достоинств и недостатков способных колебаться даже матерого покупателя, вопрос выбора стоит менее остро: актуален вопрос "А стоит ли ее покупать вообще ?".   
Среди достоинств плазменных панелей следует отметить следующее:
Высокая контрастность. Наилучшая, по сравнению с жидкокристаллическими (ЖК) и электролучевыми (ЭЛТ) мониторами и телевизорами. Картинка выглядит очень насыщенно и качественно, именно поэтому плазменные панели предпочитаемы при построении домашних кинотеатров.
Плазменные панели не имеют инерционности свойственной с ЖК панелям, время отклика таких панелей невелико. Поэтому динамичные сцены будут выглядеть естественно, без волочащихся за бегущим персонажем шлейфов.
По сравнению с ЖК панелями плазменные имеют большой угол обзора, свойства и качество картинки не изменяются в зависимости от того, с какой позиции вы на нее смотрите.
По сравнению с ЭЛТ они имеют очень высокую четкость изображения, обусловленную тем, что нет проблем со сведением лучей, характерных для ЭЛТ.
По сравнению с ЭЛТ нет мерцания изображения, следовательно при длительном просмотре не устают глаза.
Они нечувствительны к электромагнитным полям. Дело в том, что при изготовлении колонок акустики используются магнитные материалы, потому их нельзя располагать вблизи ЭЛТ панелей. Плазменные же панели лишены этого недостатка.
Недостатки плазменных панелей чуть ли не перечеркивают все их достоинства:
Очень высокая цена - порядка нескольких тысяч долларов.
Высокое энергопотребление. К примеру, ЖК-мониторы аналогичного размера потребляют в несколько раз меньше.
Вследствие высокого энергопотребления плазменные панели серьезно греются, поэтому приходится применять принудительное охлаждение - вентиляторы. А это означает, что вентилятор будет шуметь. Впрочем, следует сказать, что производители применяют вентиляторы с пониженым уровнем шумов и, кроме того, зритель находится достаточно далеко от самой панели.
Плазменные панели имеют тот же недостаток, что и ЭЛТ-телевизоры: у них выгорает люминофор. Особенно на неподвижных участках изображения, например на логотипах телеканалов. Это означает, что в качестве телевизора их использовать менее предпочтительно. Хотя производители активно борются с этим недостатком и сейчас срок их службы сравним с остальными типами. Кроме того, могут "выгорать" и точки плазменной панели.
Как и во всех остальных типах панелей единицей изображения служит точка или пиксель. У плазменных панелей эта точка больше, чем в других типах. Вследствие этой и еще ряда причин плазменные панели делают больших размеров (от 30 дюймов). А это, в свою очередь, означает то, что комната, в которой будет установлена панель, должна быть достаточно большой - расстояние зрителя от панели в 4-5 раз больше ее диагонали. Т.е. 3-4 метра. А если еще учесть то, что задние колонки акустики должны быть действительно сзади зрителя, то все комната должна быть шириной "от стенки до стенки" минимум 4-5 метров.
Плазменные панели много весят.

Как правило, покупая плазменную панель, вы не покупаете полноценный телевизор. Плазменная панель - это всего лишь устройство отображения. Потому отдельно следует докупить ТВ-тюнер, комплект акустики, DVD-плеер. Безусловно существуют модели со встроенной акустикой и ТВ-тюнером, но я не вижу особого смысла в их покупке, т.к. вы будете лишены качественного звука.

Источник: wwwtipntricks.info
Как выбрать плазменную панель?

На современном рынке представлено широкое разнообразие плазменных телевизоров, и порой бывает трудно определиться, какая модель подойдет именно вам. Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов и подсказок, которые помогут выбрать и купить плазменный телевизор.
Выбирайте подходящий размер экрана

Чем больше экран плазменного телевизора, тем дороже он стоит. Размер экрана считается самой важной характеристикой плазменного телевизора. Большие экраны по качеству ничем не отличаются от маленьких, поэтому многие покупатели стремятся приобрести как можно более широкий экран, в зависимости от суммы, которой они располагают. Однако предварительно нужно удостовериться, какие габариты телевизора может вместить ваша гостиная комната.
Куда поставить ваш плазменный телевизор?

Измерьте участок комнаты, где вы планируете поместить ваш телевизор. Определите, каким пространством для просмотра вы располагаете, обязательно выбирайте плазменный телевизор, подходящий вашим условиям. Большие экраны не подходят для просмотра с близкого расстояния, а на маленькие экраны неудобно смотреть с большой дистанции.

Ознакомьтесь с рекомендациями о соотношении размера экрана и расстояния просмотра, приведенными ниже:
Расстояние просмотра / Рекомендуемый размер экрана

183-213 см / 30 дюймов
213-244 см / 35 дюймов
244-274 см / 40 дюймов
274-305 см / 45 дюймов
305-335 см / 50 дюймов
335-366 см / 55 дюймов
366 см и более / 60, 65 дюймов

Многие плазменные телевизоры можно как повесить на стену, так и поставить на специальную телевизионную подставку. Решите, какой вариант для вас более предпочтителен и одновременно с покупкой телевизора закажите стенные крепления, подставку или тумбочку (что-то из вышеперечисленного уже может быть включено в комплект).
Определитесь с разрешением

Определите, какое разрешение вам нужно: HD (высокое разрешение) или ED (улучшенное разрешение). Телевизоры с разрешением HD предлагают разрешение более высокого качества, чем телевизоры с разрешением ED. Оценивая качество разрешения, обращайте внимание на второе число. Например, в разрешении 852x480, важна цифра 480, которая говорит о том, что в данном случае разрешение ED. Если цифра составляет число 720 и выше, то это разрешение HD.
Проверьте возможности соединения

Плазменный телевизор может быть применен в различных целях. Убедитесь, что вы приобретаете телевизор со всеми необходимыми соединениями, включая: порты S-Video, HDMI и DVI, а также A/V входы для подключения видео камеры или игровой приставки.
Проверьте гарантийный срок

Тщательно проверьте гарантийный срок на плазменный телевизор, который вы собираетесь приобрести. Возможно, вам захочется его продлить.

Источник: plasma.tkat.ru