Во первых давайте разберемся, для каких целей люди приобретают PSP:
Безусловно игры! Вы окунетесь в огромный мир игр на PSP - это гонки, шутеры и великолепные аркады!
Фильмы. Большой широкоформатный экран разрешением 480х272, позволяет в полной мере насладиться просмотром любимого фильма, например в долгой поездке.
Музыка. Два громких стереодинамика позволяют слышать музыку даже в очень шумных местах, а подключив наушники ваша PSP превратиться в Hi-End MP3-плеер с отличным качеством звучания!
Просмотр фотографий. Закачав свои любимые фотографии на карту памяти вы можете показывать их своим друзьям не прибегая к помощи компьютера.
Без проводов! Встроенная Wi-Fi карта позволит вам подключиться к ближайшему хот-споту и проверить последние новости в интернете! Так же она позволит играть по сети - до 16 человек одновременно!
Итак, начнем с теории, которую вы должны обязательно прочитать перед походом в магазин.
I. Модельный ряд

На самом деле это не очень важный пункт в теории покупки PSP, но как говориться: "В тихом омуте черти водятся", так что я не собираюсь его опускать. Для начала привожу список всех моделей с расшифровкой:
PSP-1000 - Япония (2) - Basic Package
PSP-1000K - Япония (2) - Value Pack
PSP-1000KCW - Япония (2) - Ceramic White Value Pack
PSP-1000G1 - Япония (2) - Giga Pack
PSP-1000G1CW - Япония (2) - Ceramic White Giga Pack
PSP-1000 PK - Япония (2) - Pink Value Pack
PSP-1001 – Северная Америка (1) - Basic Package
PSP-1001K – Северная Америка (1) - Value Pack
PSP-1002K – Австралия/Новая Зеландия (4) - Value Pack
PSP-1003K - Великобритания (2) - Value Pack
PSP-1004 - Европа (2) - Basic Package
PSP-1004K - Европа (2) - Value Pack
PSP-1004G1 - Европа (2) - Giga Pack
PSP-1004 PK - Европа (2) - Pink Value Pack
PSP-1004KCW - Европа (2) - Ceramic White Value Pack
PSP-1005K - Корея (5) - Value Pack
PSP-1006K – Гонконг/Сингапур (3) - Value Pack
PSP-1007K - Тайвань (3) - Value Pack
PSP-1008K – Россия (5) - Value Pack
PSP-1008KCW - Россия (5) - Ceramic White Value Pack
PSP-1009K - Китай (6) - Value Pack

*В скобках указан регион для UMD-Video дисков.

Код модели PSP можно посмотеть в 3-х местах:
На коробке
На нижнем торце PSP
Под батарейкой

PSP предназначенные для продажи в России имеют коды 1008 (Россия) и 1004 (Европа).

Из списка понятно, что каждая модель предназначена для продажи в определенной стране, вот тут и появляются черти, которые закупают PSP по дешевке, например в Китае, и продают потом в России. Sony не предоставляет международную гарантию, по этому купив PSP не предназначенную для продажи в России вы НЕ получите официальной гарантии производителя. Если вы читали внимательно, то вспомните, что в начале я упомянул что данный пункт не особо важен и это, правда т.к. PSP во все страны поставляют идентичные и как говориться "на скорость это дело не влияет". Единственный минус покупки PSP с "не своим" регионом - это отсутствие официальной гарантии, но не беспокойтесь, вам наверняка выпишут талон какого-нибудь местного сервис-центра, да и PSP редко ломаются - в основном их брикают , но об этом позже. Ну что же, первый кусок теории переварили - переходим ко второму!
II. Версии прошивок

Данный пункт является самым главным так что читаем очень внимательно.

*Прошивок существует большое множество, перечислять я их не буду, а выделю только главные моменты при их выборе.

Изначально самые первые японские PSP выпускались с прошивкой 1.00, на которой можно было запускать любые программы, сделанные народными умельцами, в том числе и эмуляторы UMD-дисков, но время 1.00 давно ушло. Сейчас (если вы перед покупкой читали, хоть немного про PSP) вожделенным вкусным куском пирога является прошивка 1.50 т.к. на ней тоже можно запускать так называемое Homebrew (доморощенный софт). Но Sony не хотела потерять прибыль с продажи UMD-игровых дисков поэтому, начиная с прошивки 1.51 была введена цифровая подпись для софта, но любой написанный человеком код имеет ошибки/недочеты - поэтому всегда есть обходные пути... Здесь и имеет свое начало, то загадочное слово, которое вы уже наверно слышали, "Downgrade (даунгрейд)" - означает понижение версии прошивки на меньшую при помощи эксплоитов ошибок найденных в коде большей прошивки.

Сейчас уже невозможно найти PSP с прошивками 1.00 или 1.50, но с помощью даугредеров (Homebrew делающие даунгрейд) можно вполне реально получить эти прошивки на PSP купленной с версией прошивки до 3.03 (включительно) Т.е. можно брать первую попавшуюся PSP без каких-либо ограничений! Переходим к третьему куску теории - материнские платы.
III. Материнские платы

Продолжая теорию даунгрейдов, хочу заметить, что не все так просто, как кажется на самом деле. Эх, если бы все было завязано только на софте...но нет! Sony разгневалась, что все даунгрейдят свои PSP до прошивки 1.50 и играют в пиратские образы игр, и сделала защиту от даунгрейда на аппаратном уровне (но это уже в прошлом т.к. и новые платы теперь поддаются даунгрейду)...вот тут и переходим к материнским платам

Общеизвестны 5 видов материнских плат.

Ниже привожу список с названиями материнских плат, цветом корпуса PSP, установленной прошивкой и возможностью даунгрейда:
TA-079~TA-081 - цвет: черный/белый. Установленная прошивка: 1.00 - 2.71. Даунгрейд до 1.50 возможен с прошивок 2.00, 2.50/2.60, 2.71, 2.80 и 3.03
TA-082 - цвет: черный/белый. Установленная прошивка: 2.60 - 2.82. Стоит аппаратная защита. Даунгренгрейд до 1.50 возможен с прошивки 2.71, даунгрейдером для TA-082 от Dark_Alex'a. Также возможен даунгрейд до 2.71 с прошивки 2.80. Возможен даунгрейд с прошивки 3.03 через непатченный диск GTA: LCS (с обновлением до 2.00). !HOT NEW! Возможен даунгрейд с прошивки 3.50, при помощи диска Lumines!
TA-086 - цвет: черный/белый/розовый/синий/золотой/серебряный. Установленная прошивка: 2.71 и выше. Стоит аппаратная защита. Даунгрейд возможен с прошивки 2.80 до 1.50 с помощью даунгрейдера от команды N00bz! Возможен даунгрейд с прошивки 3.03 через непатченный диск GTA: LCS (с обновлением до 2.00 на борту). !HOT NEW! Возможен даунгрейд с прошивки 3.50, при помощи диска Lumines!

Вы спросите: "А как мне определить плату установленную в PSP?"

На картинке показано как отличить платы TA-082/TA-086 от TA-079~TA-081: если есть надпись "IC1003" в правом верхнем углу дисковода UMD, то это TA-082/TA-086, если нет, то скорее всего одна из TA-079~TA-081. Розовые/синие/золотые/серебрянные PSP точно идут с платами TA-086.

С платами вроде разобрались! Идем дальше...
IV. Экран

Да...экран у PSP большой Чем больше экран тем сложнее его изготовить, вот тут и появляется понятие "Битый пиксель" - брак при производстве ЖК экранов, отдельный пиксель постоянно горящий/мигающий одним цветом. Н не беспокойтесь! Если вы подумали, что полэкрана окажутся "битыми", то это не так. Во первых, сейчас большинство экранов PSP не имеют битых пикселей вообще, а во вторых, если же вы всетаки увидели их на экране, то у вас всегда есть выбор брать или не брать такую PSP. Методику выявления битых пикселей я опишу ниже, а сейчас переходим к последнему пункту теории.
V. Если вы решили брать б/у PSP

Данный пункт самый короткий, ибо при покупке PSP "с рук", обязательно надо проверить всего 2 критерия:
Не является ли PSP - "утопленницей"? (За батареей есть внизу справа маленький квадратик с красными точками. Так вот, если эти точки «расплылись», то 100% PSP побывала в воде! Я советую отказаться от такой покупки.)
Не вскрывали ли PSP? (Есть маленький наклеенный стикер под батареей, так вот если он неровно приклеен, значит PSP вскрывали.)
Ну, вот и вся теория! Переходим к практике!
Во-первых, нам нужны деньги на покупку PSP.
Цена самой приставки колеблется в пределах 5900-7000 рублей. На всякий случай, я советую взять именно 7000 рублей.
Если вы хотите играть в образы игр скачанных из интернета, то вам понадобиться карта памяти Memory Stick Pro DUO, как минимум на 2 Гигабайта (емкость одного игрового UMD = 1.8 гигабайта). Цены на карту 2ГБ колеблются в пределах 2000-3000 рублей. Берите 3000 и не прогадаете.

Итого нам нужно взять, как минимум, 10000 рублей.
Заходим в магазин, подходим к продавцу, спрашиваем цену. Если цена нас устраивает, переходим к следующему пункту, если нет – ищем другой магазин.
Просим «дать потрогать» PSP и переходим к следующему пункту.
Смотрим регион PSP, как написано в теории, если он 1004 или 1008, то переходим к следующему пункту.
Включаем PSP (или просим продавца включить). Если PSP еще ни разу не включали, то вам придется выбрать язык меню, настроить время и написать свой ник.
Переходим с помощью кнопок навигации и кнопки выбора (крест) в меню «Настойки -> Настройки системы -> Сведения о системе».
Смотрим пункт «Системное ПО», если версия прошивки лежит в пределах «1.00 – 3.50», то переходим к следующему пункту, если стоит большая версия - смотрим замечание 1 и просим другую PSP.

*Замечание 1: PSP c прошивками выше 3.50, пока не поддаются даунгрейду! Я вам не советую их брать.
Теперь посмотрим, какая плата у PSP: открываем дисковод и смотрим в правый верхний угол (на маленький кусочек платы), если там ничего нет, то плата одна из TA-079~TA-081. Если же там четко видна надпись IC1003, то плата TA-082/TA-086. Смотрим так же замечание 2.

*Замечание 2: сейчас можно покупать PSP с любой платой, так что примите этот пункт, как информацию для общего развития   
Проверяем PSP на битые пиксели: просим у продавца демо-диск, вставляем его в привод и запускаем через меню PSP. Внимательно смотрим на экран – при загрузке диска на несколько секунд появится черный экран, если на черном экране нет точек другого цвета, то все отлично, можно переходить к следующему пункту. Если точки есть, то посчитайте их и подумайте, стоит ли брать такую PSP – помните у вас всегда есть выбор! Так же проверить PSP на битые пиксели можно перейдя в меню "Настройки -> Настройки Системы -> Сведения о PSP (PlayStation Portable)" и нажать на этом пункте два раза подряд кнопку X.
Если вы прошлись по всем вышеописанным пунктам, ничего не упустили и вас полностью все устраивает, то оплачивайте покупку и радостно идите домой!

*Замечание насчет карт памяти: существует два типа карт выпускаемых компанией Sony: обычные и High Speed (высокоскоростные). Так вот High Speed’ы часто подделывают и после покупки такой карты начинаются всякие глюки типа пропадания файлов, медленной скорости чтения, видимости только половины объема карты памяти от заявленного. Честно скажу я так и не понял, как определить поддельная карта или нет, поэтому купил обычную. Так же умные люди советуют покупать карты фирмы SanDisk т.к. их вроде не подделывают. Короче в вопросе покупки карты памяти могу лишь посоветовать покупать ее в известных магазинах т.к. я думаю что они не будут закупать подделки, хотя кто знает…
Мини FAQ по выбору карт памяти :

Сейчас очень много паленых карт памяти, даже в самых известных магазинах!!!
Самый простой способ отличить оригинал от подделки прямо в PSP (для выполнения данной функции прошивка должны быть не ниже 3.02, если я не ошибаюсь) :
Вставляете карточку в PSP.
Находите в любой закладке (фотки, видео, игры, музыка) карту памяти.
Жмете треугольник - сведения.
В третьей строчке будет написано про Magic Gate, вот он нам и нужен.

Если у вас написано: "Magic Gate поддерживается" - это настоящая карта.

"Magic Gate неизвестный формат" - 100% паленка!

Есть и нормальные паленые карты памяти, а есть просто ужасные. Большинство подделок отличается низкой скоростью записичтения (из-за этого могут тормозить игры, но в основном только заставки).