Форум Москвы и Московской области

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Москвы и Московской области » Косметика, парфюмерия » Опасные ингредиенты косметических средств


Опасные ингредиенты косметических средств

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Опасные ингредиенты косметических средств
Ирина Титлина 

Состав баночек и туб с профессиональной и любительской косметикой кажется нам чем-то из области магии: загадочные письмена на баночках. Немногие из нас разбираются в косметических ингредиентах. Часто представления о пользе тех или иных веществ мы черпаем из рекламы и советов знакомых. Между тем далеко не всегда то, что нам рекламируют, в самом деле стоит использовать. В косметические кремы нередко добавляют опасные для нашей кожи и волос ингредиенты. Причем это касается как профессиональной косметики, так и масс-маркета. Ниже мы приводим список наиболее часто встречающиеся из «вредных» ингредиентов.

1. Спирт. Подходит далеко не всем

Лосьоны с содержанием спирта можно смело рекомендовать обладательницам жирной, склонной к воспалениям кожи, так как алкоголь обладает подсушивающим и дезинфицирующим действием. Однако здесь самое главное - соблюдать меру: содержание спирта в препарате не должно превышать 15-17%. А вот девушкам, у которых кожа сухая, от средств, содержащих спирт, лучше отказаться вообще, иначе на лице могут возникнуть шелушение, раздражение, неприятное чувство стянутости.

Кроме того, забудь про спиртовые лосьоны зимой, ведь в это время года кожа и без того подвергается массе неприятных воздействий, таких как холод, перепады температур, сухой воздух от обогревателей. Если уж совсем невмоготу от невесть откуда взявшихся прыщиков, подбери средство с высоким содержанием цинка, белой глины и небольшим процентом салициловой кислоты.

2. Парафин. Сильный комедоген

Нередко входит в состав препаратов против старения. Категорически не рекомендуется девушкам с проблемной, жирной или смешанной кожей. Образуя на эпидермисе пленку, парафин препятствует выводу из пор токсинов и затрудняет доступ кислорода. В результате кожа теряет добрую половину своей привлекательности - становится неровной и неопрятной.

Ты спросишь, зачем вообще используют парафин в косметологии? Дело в том, что он обладает согревающим действием, ускоряет обмен веществ, обладает легким

отшелушивающим эффектом.

Кроме того, парафин часто
применяется для антицеллюлитных обертываний и смягчения кожи рук (процедура так и называется - >). Последнее, кстати, можешь смело попробовать. Проверено: действует отлично.

3. Минеральные масла. Как и парафин, серьезный комедоген

И потому минеральные масла имеют те же >. С ними еще одна проблема: они могут быть недостаточно хорошо очищены, и тогда еще сильнее забьют поры, могут даже вызвать воспаления, а то и вовсе аллергические реакции. Пленка, которую образуют масла, предохраняет эпидермис от обезвоживания, но при этом не оставляет возможностей для дополнительного увлажнения. Вдобавок минеральные масла плохо впитываются и препятствуют выведению продуктов клеточного обмена. N.B. а ты знала, что парафин и минеральные масла получаются из нефти?

4. Глицерин. Обезвоживает

Да-да, именно глицерин, который издавна считался отличным смягчающим средством. В избыточном количестве он может оказаться вредным для сухой кожи, так как вытягивает влагу из глубинных слоев эпидермиса. Мы ни в коем случае не призываем тебя полностью отказаться от использования косметики с этим компонентом. В конце концов, у него есть масса достоинств. Но если твоя кожа склонна к сухости или обезвоживанию, при покупке не забывай уточнять у консультантов, много ли глицерина содержится в выбранном креме или в маске. Да, и еще. Глицериновое мыло, столь любимое поколением наших мам, лучше исключить совсем. Умывайся лучше пенкой или гелем - это гораздо полезнее и приятнее.

5. Ретиноиды. Масса противопоказаний

Ретиноиды - производные витамина А. Они - одни из самых эффективных косметических ингредиентов, так как не только замедляют процессы старения кожи, но и отлично справляются с проблемой акне. Но не спеши бежать в аптеку за новым тюбиком - у ретинола есть немало побочных эффектов и противопоказаний.
В частности, препараты на основе ретиноидов нельзя использовать во время беременности, при одновременном приеме лекарств, содержащих тетрациклин и тиазиды, при гиперчувствительной коже, при наличии ран и механических повреждений. Побочными эффектами могут стать сухость и шелушение кожи, зуд, раздражение слизистых. В летний сезон специалисты также советуют отказаться от ретинола или хотя бы ограничить его применение, так как вещества этой группы повышают чувствительность кожи к ультрафиолету и повышают риск заболевания меланомой. Как видишь, немало аргументов >, поэтому прежде чем начать использовать подобные средства, обязательно проконсультируйся с косметологом, а то и с врачом. И будь готова к >, ведь для того чтобы получить ярко выраженный антивозрастной эффект, косметику с ретинолом необходимо применять около года!

6. Гликолевые кислоты. Могут вызывать покраснения

Часто используются в салонных процедурах, в частности, кислотный пилинг сейчас получает все большее распространение, благодаря своей безболезненности и, в общем-то, неплохому эффекту. Гликолевые кислоты назначаются при угревой сыпи и ее последствиях, возрастных изменениях кожи, нарушениях пигментации.
Однако, как и ретиноиды, они имеют ряд противопоказаний, таких как беременность, кормление грудью, герпес в стадии обострения, простудные заболевания, наличие на коже ран и царапин. Кроме того, если пилинг проведен неквалифицированно, на коже могут появиться сильные покраснения, способные продержаться довольно ощутимое время. Так что подумай, нужна ли тебе такая процедура. И если все-таки решишь, что нужна, делай ее в салоне с хорошей репутацией.

7. Натуральные растительные экстракты. Вызывают аллергию

Хороши всем, кроме одного: могут вызвать аллергию. Если ты никогда с этим неприятным явлением не сталкивалась, покупай и не бойся - окажешься только в выигрыше. Но когда аллергия - неотъемлемая часть твоей жизни (пусть даже проявляется она эпизодически), будь очень внимательна. Так, если хоть один раз у тебя наблюдалось покраснение кожи и жжение после сбора ромашек, не стоит пользоваться кремом и даже шампунем с этим ингредиентом. Начинаешь чихать от васильков? Избегай косметики с его экстрактом.
Вообще же при появлении аллергических реакций сразу обращайся к врачу и сдавай анализы, помогающие определить причину заболевания. В запущенных случаях может понадобиться сложное и довольно долгое лечение. При проявляющихся симптомах достаточно всего лишь избегать аллергенов. Обязательно предупреждай косметологов о наличии у тебя аллергии. Иначе вся их работа может оказаться не только бессмысленной, а даже вредной.

8. Отдушки, загустители, эмульгаторы, консерванты. Сомнительные ингредиенты

Некоторые из нас порой отказываются от использования косметики, если в составе имеется что-то из вышеперечисленного. Однако не всегда они оказываются правы, ведь эти вещества включают в состав кремов отнюдь не для того, чтобы испортить нам кожу. Так, отдушки придают косметике приятный запах и тем самым делают гораздо приятнее ее использование. Эмульгаторы и консерванты повышают стойкость препаратов, улучшают их впитываемость. В целом же, по словам специалистов, нет ничего страшного в различных химических ингредиентах - разумеется, если они высококачественные и прошли необходимые этапы контроля. Как отличить качественную продукцию от некачественной? Стопроцентной гарантии, разумеется, не даст никто. Однако если ты пользуешься продукцией известных, хорошо зарекомендовавших себя косметических марок и не гонишься за дешевизной, можешь быть уверена: вся косметика пойдет тебе только на пользу. Неплохо, конечно, взглянуть на рейтинг натуральности косметики.  Быть может после этого степень доверия к некоторым самым раскрученным брендам косметических линий несколько снизится.

По материалам JustLady.Ru

0

2

Насколько опасна "натуральная" косметика
 

Шампунь, гель для душа, пена для бритья — ежедневно мы вымазываем на себя десятки химических соединений. Некоторые из них могут быть по-настоящему опасными.

«Натуральный» обман
Даже если реклама утверждает, что какая-то косметика — абсолютно натуральная, не спешите доверять этому. По мнению специалиста в области косметической химии Ирины Корзун, производители, как правило, лукавят, говоря о натуральности ингредиентов. Во-первых, критериев «натуральности», по которым можно проверить средство, не существует. Во-вторых, полностью натуральная косметика не может долго храниться, иметь приятную консистенцию и внешний вид. Поэтому натуральные и синтетические ингредиенты обычно сочетаются.

Читаем на упаковке
ШАМПУНИ. В большинстве шампуней, гелей для душа и даже зубных паст содержится лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate — так значится ингредиент на упаковке). Благодаря ему косметические средства хорошо пенятся и смывают грязь. Однако если пользоваться такими средствами ежедневно, в больших количествах и плохо смывать водой, кожа раздражается, ослабляются её защитные функции. В результате — сухость, перхоть. Если у вас уже есть проблемы с кожей или волосами, старайтесь не пользоваться косметикой с данным компонентом. Наименее раздражающие шампуни — те, которые пенятся не слишком сильно.

КРАСКА ДЛЯ ВОЛОС. В средствах для обесцвечивания волос в составе иногда значится токсичный аммиак (ammonia), который может вызвать раздражение слизистых оболочек глаз, носа, дыхательных путей. Кстати, такое же действие оказывает дибутилфталат (dibutyl phthalate), часто встречающийся в лаках для ногтей.

КРЕМЫ. Без минерального масла (mineral oil, petrolatum) не обходятся многие кремы. На самом деле это техническое масло, которое вырабатывается из нефти. Минеральное масло образует на коже плёнку и таким образом задерживает влагу, прекрасно увлажняя кожу. С другой стороны, плёнка не даёт коже дышать и препятствует её нормальной жизнедеятельности. Глицерин (glycerin) также хорошо увлажняет кожу — но за счёт того, что «вытягивает» влагу из глубинных слоёв, так что при длительном применении вы добьётесь обратного результата — обезвоживания. А ингредиент с загадочным названием ДМАЭ (DМАЕ) используется в большинстве кремов, призванных разглаживать морщины и повышать упругость кожи. Однако учёные спорят о том, какой ценой: возможно, морщины исчезают за счёт увеличения объёма клеток, часть которых впоследствии погибает.

ДЕЗОДОРАНТЫ. В любом дезодоранте вы найдёте соли алюминия (aluminum acetate, aluminum chlorohydrate, aluminum sulfate). Потоотделение, конечно, будет не таким интенсивным, но имейте в виду, что эти составляющие могут вызвать сильное раздражение кожи, аллергию.

ПУДРА, ТЕНИ И РУМЯНА. Если в составе декоративной косметики вы обнаружите краситель амарант (amaranth), лучше от неё избавиться — во многих странах амарант запрещён как токсичное вещество.

Как бороться с консервантами?
В любой косметике, если она хранится хотя бы несколько месяцев, присутствуют консерванты, которые не дают размножаться бактериям. Например, бронопол (2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol) входит в состав многих средств, но недавние исследования утверждают, что бронопол участвует в образовании канцерогенных веществ, поэтому будьте внимательны. Под подозрение попадает и формалин (DMDM Hydantoin) — он негативно воздействует не только на бактерии, но и на живые клетки кожи, легко проникает через кожу. В Европе его концентрация в косметических средствах строго ограничена. Как и концентрация формальдегида (formaldehyde), содержание которого российские производители регламентируют самостоятельно. Формальдегид может вызвать кожные реакции. Средство, содержащее этот консервант, нужно тщательно смывать водой и не давать ему долго контактировать с кожей.

Источник: wwwmedicinform.net

0

3

Понятно все. Спасибо! Я состав всегда проверяю у косметики, пользуюсь в основном кремами из аптеки. Но про многое не знала... Я ориентируюсь на то, чтобы косметика была натуральной. Если в составе природные компоненты, то можно покупать. При этом у меня кожа сухая, а руки обветриваются. Выбрала для себя специальный крем для лечения сухой кожи Лановит. У него ланолин в основе. Вроде лишнего нет ничего.

0

4

Всё верно. Часто в дешёвой косметике можно встретить что-то ужасное. И поэтому я, что могу, делаю дома сама. Вот например, огуречный лосьон в домашних условиях приготовить совсем несложно. Нашла классный рецепт на https://womenmag.ru/articles/ogurechnyj … usloviyah/ . Лосьон из огурцов получается отличный, только использовать его нужно быстро, он же натуральный.

0


Вы здесь » Форум Москвы и Московской области » Косметика, парфюмерия » Опасные ингредиенты косметических средств